domenica 9 marzo 2008

Rovistando in cambusa

Cari soci, avete già sperimentato la ricetta del numero precedente? Niente male, vero, quel “ risottone”, vero? . Anche per questa volta vi proponiamo un piatto che speriamo sia di vostro gradimento, un dolce facile facile, un tiramisu al limone, che anche gli uomini meno abili a districarsi fra i fornelli potranno preparare anche in barca, magari, per stupire il resto dell’equipaggio. A proposito, ci eravamo dimenticati di dirvi che aspettiamo anche da parte vostra qualche gustosa ricetta, cui siete particolarmente affezionati o che sapete di sicura riuscita. Allora? Forza, rimboccatevi le maniche; noi vi aspettiamo…”a bocca aperta”!

Semifreddo….. “dispettoso”

Ingr: 500 gr. di ricotta; 400 gr. di zucchero; 2 limoni non trattati; 2 pacchi di savoiardi ( possibilmente Vicenzovo).
Per il bagno: 250 gr. di acqua; 150 gr. di zucchero; limoncello o liquore similare 150 gr. o a piacere; succo di 2 limoni .
Per la decorazione : a piacere ; suggerimento : fettine di limone (gelatina), da comprare negli appositi negozi per dolci, da disporre lungo i bordi e un limonino di zucchero da mettere al centro.

Amalgamare, magari con un frullino, la ricotta e lo zucchero, anche il giorno prima; in questo caso mettere in frigo la crema ottenuta. Procurarsi una teglia in pirex o ceramica, possibilmente rettangolare, ma va bene anche un recipiente in alluminio usa e getta (tipo cuky). Preparare lo sciroppo per il bagno, mettendo gli ingredienti sul fuoco in un pentolino largo e mescolando finché non si scioglie lo zucchero. Fare raffreddare (anche questo sciroppo può prepararsi in anticipo) e immergervi a uno a uno e velocemente i savoiardi, che vanno poi posti nella pirofila fino a formare il primo strato. Su questo disporre la crema di ricotta e grattugiare un po’ di buccia di limone. Passare al secondo strato e procedere come prima. Ultimare con i savoiardi sui quali stendere uno strato più sottile di ricotta. Grattugiare ancora un po’ di buccia e decorare a piacere, utilizzando il nostro suggerimento o con mezze fettine di limone private della buccia.

Marcella Peviani

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